Мотопутешествие «Север 2014» на эндуро. Часть 2


Ночёвка у базы КСС в Хибинах
Утро в Хибинах

Продолжение мотопутешествия по северу на эндуро.

Утро 07.07.14г. встретило нас ярким солнцем и относительно тёплой безветренной погодой. Снова неспешные сборы, перемежающиеся прогулками по окрестностям.

Окончательно собрав и упаковав вещи, выехали в обратную сторону по уже знакомой дорожке. Под яркое солнце, освещающие склоны хребтов, ехалось гораздо веселее, чем накануне.

Дорога на базу КСС
Дорога в Хибинах

На сегодняшний день в планах было доехать до Мурманска, найти там мотосервис и заменить мою и Кирилла цепи. Погода нас непомерно радовала, так как все дни мотопутешествия стояла тёплая, а временами просто жаркая погода. Добравшись до г. Кола, мы поняли что не успеваем приехать до закрытия сервиса в Мурманске, так как на часах было около 6 вечера. После заправки мотоциклов начали думать о том куда поехать дальше. Мурманск нам был нужен лишь в плане ремонта, а так мы держали курс к полуострову Среднему. Приняли решение, что ночевать поедем на берег Баренцева моря — в посёлок Териберка. Для этого надо было всего лишь проехать около 130 км. Правда, 40 км из них, предстояло проехать по грейдеру, проложенному по сопкам тундры.

Сказано — сделано.

Териберка

Пейзажи, открывающиеся с дороги буквально захватывают дух. Причём один и тот же вид под разным освещением солнца смотрится по разному.

Когда добрались до посёлка, было уже около полуночи. Как обычно, поняли мы это лишь взглянув на часы ))

Место для ночлега выбирали довольно долго, так как ехать искать безлюдное место не очень хотелось, а вставать с палаткой прямо в посёлке было «не по правилам». В этих терзаниях покатались по посёлку и окрестностям, но всё же решились расставить палатки прямо на берегу Баренцева моря рядом с посёлком. На этом месте проходила одна из встреч мотоциклистов — Мотобухта.

Ночлег на берегу Баренцева моря в п. Териберка
Ночлег на берегу Баренцева моря в п. Териберка

Только поставили палатки, как начал усиливаться ветер с моря. Над горизонтом нависали свинцовые тучи, грозящие промочить всё на свете. Кирилл даже немного запаниковал, боясь, что ночью нас могут смыть набегающие волны. Я тоже был в небольшом замешательстве, потому как такой быстрой смены погоды ранее не наблюдал. Палатки укрепили осыпав по периметру внешний тент песком, дабы домику крышу не сорвало в разгар стихии. Смену погоды можно оценить по следующим снимкам:

Буквально за 15 минут, мы перенеслись из летнего погожего денька в один из пасмурных дней осени. Температура воздуха, по ощущениям, снизилась с комфортных 18 до 6-8 градусов . Вдобавок к такому температурному перепаду, с моря дул очень холодный и сильный ветер. На нас надвинулась и поглотила толи туча, толи туман, растворив в себе, окружающий нас, пейзаж, как будто и не было там ничего. Только берег, волны, мотоцикл … ну ещё холодрыга, морось и шквальный ветер )) Видимость не превышала 50 метров. Кирилл спрятался от этого ветродуя в палатке, а я всё же хотел приготовить что-нибудь перекусить. Скинув с себя наконец-то мотоботы и зарыв ноги в песок, чтоб не так холодно было, я разместился за палаткой. Почему то в этот день ноги от ношения мотобот устали очень сильно. Потому скинув их, я испытал ещё то удовольствие. Скрывая за палаткой от пронизывающего ветра себя и горелку, стал готовить гречу. Приготовление ужина заняло довольно продолжительное время, так как дул настолько сильный и холодный ветер, что вода в кастрюле, остужаемая им, всё никак не могла закипеть. Упорства во мне и бензина в горелке было всё же больше и таки сварив гречу, мы всё же поели. После неказистого, но сытного ужина я и Кирилл залегли в палатки и под, уже так знакомый, шум набегающих волн, предались сновидениям.

Утро следующего дня (08.07.14г) практически ничем не отличалось от вечера предыдущего дня, точнее ночи. Мы были всё в том же холодном тумане, правда, видимость увеличилась и с берега проглядывались дома жителей посёлка. Как обычно начали собирать палатки,  привязывать багаж к мотоциклу и прочие рутинные занятия. Немного поблуждали в обоих посёлках (Териберка и Териберка 2) в поисках сувениров, но ничего не найдя направились в сторону Мурманска.

Мурманск

Добравшись до города-героя Мурманска, сменили цепи на наших мотоциклах. У меня цепь была взята с собой, а вот Кириллу пришлось раскошелиться на цепочку в фирменном китай — сервисе. В этом городе особо оставаться не хотелось, так как времени, отведённого на мотопутешествие, становилось всё меньше, а посмотреть ещё хотелось много чего. Решили только съездить к Алёше (Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»). Путь разузнали у работников сервиса и спустя 15 мин мы были у подножия статуи.

"Алёша". ПамятникЗащитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
«Алёша». Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны

Данный памятник установлен в 1974 году. Высота его составляет 35,5 метров и уступает по высоте лишь волгоградской статуи «Родина-Мать». Со смотровой площадки открывается вид на Мурманск. Недолго там побыли, осмотрели мемориал и отправились далее — в сторону полуострова Средний, предварительно заправившись на выезде из города, т.к. следующая заправка была в г. Заполярный.

Вечер настиг нас в районе реки Ура, тамже мы и расположились на её берегу. Место было немного сомнительным в плане ночёвки, так как по всему берегу располагались кострища, скамейки и другие признаки появляющихся здесь людей. Снова пренебрегли «правилами» и расположились недалеко от берега.

Ночёвка у реки Ура
Ночёвка у реки Ура

Часть 3

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.