Упоминание в отчётах:
Фанские горы — это уникальная горная страна, древнее название которой звучит как Кухистан. С фарси слово «Кухистан» так и переводится — «Страна гор». Находится она в Средней Азии (Таджикистан), на стыке двух огромных хребтов — Заравшанского и Гиссарского — в системе Памиро-Алая, всего в 120 км от города Самарканд. В длину Фанские горы тянутся примерно на 150 км. Горы вокруг кажутся разноцветными, в них преобладают синеватые и сиреневые тона — ущелье Искандердарьи иногда назвают ущельем цветных скал. Силы выветривания миллионы лет трудились в горах, превращая скалы над Искандердарье в причудливые крепостные стены и сказочные замки. Климат Фанских гор и Ягноба, удаленных от морей и океанов, континентальный, в среднем с небольшим количеством осадков в году (250 мм). Лето жаркое, почти без осадков. Зима холодная, с морозами. Цвет воды ни в одном из озер не повторяется, меняясь от нежнозеленого до бирюзового и от голубого до темно-лилового. А сердцем Фанских гор является жемчужина Памира — озеро Искандеркуль.
Озеро Искандеркуль.
От Душанбе до Искандеркуля около 170 километров, но это не легкая дорога. Шоссе Душанбе — Худжанд втягивается в узкое живописное Варзобское ущелье. За кишлаком, одноименным с рекой Зидди, начинаются бесконечные серпантины на 20-километровом пути к Анзобскому перевалу через Гиссарский хребет. Вот и перевал-3372 метра. Озеро Искандеркуль по преданиям получило свое название от имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово «куль» означает собственно «озеро»(тадж), отсюда название — «Искандеркуль». Александр Македонский якобы здесь побывал на своём пути из Средней Азии в Индию. Это самое большое в Фанских горах озеро. По форме оно напоминает треугольник площадью в три с половиной квадратных километра и со всех сторон его окружают громады гор, образуя в отдельных местах неприступные обрывы. Озеро расположено на высоте 2195 метров над уровнем моря, общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км, глубина озера достигает 72 метров.
Река Искандер-Дарья, берущая начало из озера, в километре ниже истока обрывается в узкое ущелье мощным тридцативосьмиметровым водопадом. Подобраться к водопаду поближе, чтобы увидеть его во всем великолепии, почти невозможно: наклонный край ущелья покрыт мелкой щебенкой, предательски ползущей под ногами, и увлекшийся фотосъемкой турист рискует сорваться в грохочущую бездну.
Этот могучий прыжок Искандер-Дарьи нередко называют «Фанской Ниагарой», хотя точнее было бы сравнить его с африканским водопадом Виктория, который тоже падает в тесную щель, не давая возможности увидеть себя во всей красе.