Мотопутешествие «По горным дорогам Северного Кавказа». Часть 2 Источники Кислые


Turbaza-Psebaj
Предыдущие части:
Часть 1

Начало мотопутешествия по горным дорогам Кавказа

Утро  четверга 14.08.14г. выдалось солнечным, впрочем, как и весь последующий день. На сегодня  у нас был назначен старт поездки по горным дорогам Кавказа. Сергей с Херсона и Владимир с Одессы накануне   проехали Псебай и встали на ночлег на турбазе Дамхурц. Забегая ранее скажу, что ребята так и опережали нас всё путешествие.

Встали мы около 9 утра  и начали неспешно готовиться к отъезду. Я успел поменять моторное масло, которое вчера, по темноте, не успел заменить. Сходили позавтракали в столовой при турбазе (завтрак входил в стоимость номера). Кстати о стоимости — двух-местная комната обошлась в 1000 руб.

zavtrak-psebay

На территории турбазы много всяких деревянных фигур из старых мультиков и фильмов.

У Володи , пока он ехал от Ростова до Псебая, прогорела пластиковая боковая накладка, боковая сумка и часть её содержимого.

Prigorevshaja-sumka-motocikla

В общем,  выехали мы с турбазы довольно поздно —  около часа дня!  Заправились на местной заправке (здесь последняя АЗС, дальше нет!) под заглушки и двинулись в сторону Пхии.

Дорога Псебай — Курджиново — Пхия

До села Курджиново был асфальт хорошего качества, но после села начинался грейдер. По этому грейдеру  до Пхии нужно проехать около  60 километров. Дорога, идущая  по ущелью вдоль реки Большая Лаба, никаких трудностей в себе не таит, обычный разбитый грейдер. Разве что нет ограждений на обрывах.

По дороге заехали к турбазе Дамхурц, где ночевали наши попутчики Владимир и Сергей, но к этому времени они уже уехали дальше. Грейдер до Пхии у нас занял около полутора часов. п. Пхия оказался довольно большим, но мобильной связи тут нет. В посёлке имеется база пограничников.

На часах было уже около 5 вечера и мы поспешили направиться в сторону источников Кислые. Володя в этих местах уже был, поэтому найти дорогу, ведущую к источникам, было не сложно.

Пхия — источники Кислые

Немного поясню, что же за источники такие, к которым мы направлялись.

Источники Кислые — это несколько   минеральных источников, отличающихся высоким содержанием углекислоты. Здесь, на площади около 20 м², из недр земли выходят на поверхность 17 различных минеральных источников, отличающихся друг от друга по химическому составу и температуре. В лунках, диаметром с небольшую кастрюлю, вода словно кипит, затем по системе желобов объединяется в общий ручей, за перегибом склона обрушивающийся двумя мощными струями.  Состав воды каждого источника соответствует определённому заболеванию. Согласно надписям на камнях, из источников можно выделить следующие: «Сердце», «Святая вода», «Зоб», «Зубы», «Лёгкие», «Геморрой», «Желудок», «Кишечник», «Женские болезни», «Ухо, горло, нос», «Глисты», «Почки», «Сахарный диабет», «Нервы», «Мужского долголетия», «Полиартрит».

Фото взято с сайта dombayclub

В общем это место, куда приезжают люди со всей страны, чтобы попить и покупаться в целебной водичке, ну и отдохнуть  конечно. В двух километрах от источников располагается палаточный лагерь, из которого пациенты ходят к источникам лечиться. Источники Кислые находятся в погранзоне, поэтому, для их посещения, необходимо оформлять пропуск. Без пропуска проехать не получиться!

Мне же было интересны  ни сколько сами источники, сколько дорога к ним. На видеохостингах есть масса видео о преодолении 16-ти километрового участка от Пхии на автомобилях. Она то мне и была интересна.

В общем нашли мы направление на источники и выдвинулись. И вот перед нами первое препятствие — небольшой брод горной речушки. Володя предложил его объехать, но я, смеясь над этой лужей, открутил ручку. В итоге посередине брода  взмахнул крылом аки птиц и навернулся. Причём раскорячился так, что без помощи Володи, поднять полуопущенный в воду мотоцикл, не мог. В общем не надо недооценивать препятствия на дороге. Урок учтён.

Дальше дорога пересекает реку Большая Лаба и проходит по ущелью вдоль реки, а так же по руслам многочисленных притоков Лабы. Дорога  — в основном с твёрдым покрытием. В руслах рек и ручейков — камни средней величины, но иногда попадались броды и с крупными камнями, по которым приходилось скакать.

На одном из водных участков Володя  не удержал равновесие и немного притопил мот.

Вода в двигатель попасть не успела, в общем закончилось всё хорошо.  Уровень воды, как нам потом сказали, был не очень высок, но всё же в одном месте, двигатель моего мотоцикла полностью скрылся под водой. Но, на обратном пути, все глубокие места нам удалось объехать, просто надо не лениться и  смотреть пути объезда.

К погранзаставе мы подъехали в начале седьмого вечера. Но проехать к источникам нам не удалось — не было пропуска. В итоге  небольшого недопонимания друг друга, мы с Володей задержались  у погранцов. Из Пхии, к нам выехал офицер для разбирательства. В общем без пропуска Россиянам можно доехать до погранзаставы, а иностранцам  — нельзя. Ждали офицера долго — около 2-х часов. Время было уже около 8 вечера, солнце клонилось к закату и начало холодать.  По  приезду начальника погранзаставы, Володю увели на  «допрос». Ехать обратно было уже поздно, холодно и к тому же мы все мокрые. Решили заночевать на заставе, а обогреться и высушиться нам предложили в бане  )

Баня у погранцов
Баня у погранцов

Исход вечера был благоприятный. Впечатление портил лишь выписанный Володе протокол на 200руб за нарушение пограничной зоны.

karta-kislie
Путь к источникам Кислые

За сегодняшний день пройдено 102 километра, из них около 80км грейдеры и бездорожье.

Часть 3

 

Комментарии:

1 мысль о “Мотопутешествие «По горным дорогам Северного Кавказа». Часть 2 Источники Кислые”

  1. От себя могу добавить, что погранцы были очень рады моему «пленению», рассказывали, что последний раз задерживали нарушителя два года назад, а тут такая «удача» — клиент сам пришел.
    Недопонимание с Димой заключалось в том, что мне надо было остановиться за 200 метров от КПП, все было бы Ок, Дима бы сам доехал до КПП, его отпустили и мы бы поехали спокойно назад.
    А так… замечательно вдвоем попарились в баньке с пивом и рыбкой, потом хороший ночлег на свежем воздухе под охраной пограничников.
    Вообщем получилась встреча на добрую память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.