В Грузию по дорогам СНГ. День 12


День 12. Вт 19.07.13г.

Ночь была беспокойной, много раз просыпался от раскатов грома, сопровождающего всю ночь шедший дождь. Утро было пасмурным, с противным моросящим дождём и низкой облачностью. В этом же гестхаусе, где я остановился, также снимали комнату два турка велосипедиста, колесившие по всей Грузии. Один был в преклонном возрасте, а второй — лет тридцати пяти, немного разговаривающий по-русски. Пожилой турок тоже было хотел со мной заговорить, но был разочарован моим незнанием английского и ушёл в свою комнату. Пообщавшись с молодым турком и позавтракав, я направился в местное здание администрации (муниципалитет), где намеревался снять наличные в банкомате.  Но он был ещё закрыт и я прогулялся по селу.

Около 10 администрация открылась, я снял денег, расплатился за жильё, собрался и выехал в сторону Тбилиси под усиливающийся дождь. Впереди мне надо было преодолеть Крестовый перевал — самую высокую точку в этом путешествии — 2379 метров. Дорога на тот момент представляла собой грунтовку с щёбёночными участками. В туннелях и противолавинных галереях был асфальт с большими и частыми ямами. Некоторые участки (в т.ч. и подъёмы) были очень сильно разъезжены строительной техникой, активно строящей новую и укрепляющей старую дороги. На одном из таких подъёмов большой турэндуро бмв (гусь) не смог взобраться и его толкали дорожные рабочие. Как ни странно, мои дорожные покрышки справились с этим препятствием. Вообще дорога очень красива на всём протяжении, но особенно в верхней своей точке.

Проезжая село Ананури, рядом с дорогой располагается водохранилище с необычным цветом воды. Так же, в этом селе располагалась одноимённая крепость, впрочем интереса у меня она не вызвала.

Водохранилище около Ананури
Водохранилище около Ананури

Первой точкой в Грузии, которую хотел посетить — это город Тбилиси. Но по пути к нему решил заехать в Мцхету (предыдущая столица этой страны), где раздобыв в одном из туристических центров карту Грузии, решил Тбилиси оставить на обратный путь, а сейчас направиться к Чёрному морю. Самая «прямая» дорога в сторону моря — магистраль (вроде бы единственная) E60. Качество дороги довольно высокое, несмотря на значительный кусок «бетонки». Но, в отличии от Молдовы, стыки плит не образуют трамплины. Погода к вечеру наладилась, стало намного теплее.

В город Кутаиси въехал когда уже начинало темнеть. Шарясь по всему городу, долго не мог найти дешёвую гостиницу. Цены варьировались от 90 до 140 лари. Когда нашёл приемлемый вариант, встретил соотечественника. Мужчина, специально остановился, увидев российские номера на моём мотоцикле. Пообщались, поделились впечатлениями от страны в целом и о манере езды грузинов в частности. О движении я упомяну позже.

День 13

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.