Близились последние выходные лета. Желание выбраться из обыденной суеты и крепких объятий работы наконец-то перевесили чашу с повседневными заботами и было принято решение отправиться в небольшое 2-х дневное путешествие. Возможно, слово путешествие звучит слишком громко для такой поездки, но захотелось назвать именно так.
Целью этого путешествия стала Свято-Троицкая Рёконьская пустынь, располагающаяся посреди болот Новгородской области. Именно сюда зимой этого года приезжал Костя, являющийся моим попутчиком в этой поездке. В тот раз ему не удалось добраться на машине до монастыря, из-за не замёрзшего болота, поэтому он решил вернуться сюда летом и всё же покорить семь километров бездорожья, но уже на мотоцикле.
Поездка планировалась с ночёвкой в пути, поэтому с собой был взят и водружён на мотоцикл весь необходимый туристический скарб. Так же прихватил инструмент и зап.части.
Проснувшись утром в день выезда был приятно удивлён игрой лучей восходящего солнца. Наконец-то свинцовые тучи отступили от нашего города, напомнив горожанам как выглядит голубое небо и приятно согревает, ещё летнее, солнце. Наскоро собравшись и позавтракав двинулся в точку сбора на Московском шоссе. Тридцать километров по утреннему свободному КАДу пролетели незаметно.
Участок трассы СПб — Москва ничем примечательным не запомнился окромя большого трафика и нервных водителей, пытающихся всеми силами перегнать друг друга. Не доезжая Чудово повернули в сторону центра нефте-химической промышленности — города Кириши. Теперь уже можно расслабиться и получать удовольствие от дороги, лицезрея окружающие пейзажи и синее небо с одиноко висящими тучками. Качество асфальта конечно ухудшилось, но на эндуро это не критично. Миновав мост через реку Волхов и город Кириши, располагающийся на её берегах, повернули в сторону посёлка Будогощь. Это последний крупный посёлок на нашем пути с АЗС и супермаркетом, где мы успешно пополнили наши запасы, как топливом, так и провизией.
Практически сразу за посёлком начинается грейдер с редкими включениями асфальта в проезжаемых деревнях.
Широкий грейдер в довольно приличном состоянии без, так привычной стиральной доски, но с местными включениями с эффектом бомбёжки. Дорожка вполне позволяла держать допустимые 90 км/ч ))
Проезжаемые деревеньки находились во вполне ухоженном состоянии, но не без разрухи.
Чем ближе конечный населённый пункт — Верхнее Заозёрье, тем уже становилась дорога и заросли кустарника стеной стояли вдоль неё. На преодоление 40 — километрового участка грейдера у нас ушло около получаса.

Далее начиналось самое интересное — раскисшая лесная дорожка идущая по старой гати. До монастыря необходимо проехать всего лишь 7 километров отборного бездорожья. Пешком этот участок проходится за 1,5 — 2 часа.
Перед началом участка бездорожья я, в предчувствии «жары» облачился в джерси, Костя сменил свои дорожные мотоботы на броне- резиновые сапоги.

Дорожка представляла из себя стандартное бездорожье:
глиняные колеи с водой и илом
старую лежнёвку с торчащими в разные стороны брёвнами и горбылём
В общем-то сложного ничего нет. Но лишний вес на багажнике давал о себе знать.
На пути встречались места отдыха, где можно подкрепиться и набраться сил перед нелёгкой дорогой
И дальше в путь
Выезжая из очередного поворота перед взором вырисовывается непривычная картина — кирпичные ворота.
Позабавила запрещающая надпись на воротах о недопущении въезда на мототехнике.
Следующие пару часов были посвящены изучению остатков зданий и общению с монахами, живущими здесь круглый год.
Собор, как и колокольня, находятся в плачевном состоянии
Под вечер, не надолго нависшие над нами тучи расползлись, и выглянувшее солнце преобразило окружающие виды.
Церковь восстанавливается силами монахов и приезжих волонтёров
В самой церкви в этот же день побывать не удалось, т.к. в ней велась служба.
На подворье были замечены гуси, куры, козы, кошки и собака по кличке Космос
Вечерело. Впору было задуматься о предстоящем ночлеге. Выискали более менее сухое место на поляне близ монастыря, где и расположились.
Вечер был проведён за разговорами и употреблением напитков. Контраста данному месту придавал рассказ монаха о праздно гуляющей в близлежащей округе медведицы с медвежатами, которой хватает смелости наведываться в ближайшую деревню, т.е. к людям…
С утра без лишней спешки собрали и упаковали вещи, при этом не забыв позавтракать. Ещё раз наведались к монахам дабы осмотреть церковь
Закончив осмотр и сборы, отправились в обратный путь. Бездорожье, на этот раз, пройдено заметно быстрее, впрочем, как и весь путь до дома.