Безенгийская стена. Альплагерь Безенги


Безенгийская стена
Безенгийская стена

Необычное место для любителей гор и альпинизма.

Безенги — это горный район Кабардино-Балкарии, расположенный в центре Кавказского хребта. Если перевести с Балкарского, то слово «Безенги» означает «место, откуда сошёл ледник«. В этом районе расположены сразу  6 труднодоступных вершин главного Кавказского хребта, высота которых превышает 5000 метров. Вместе они образуют Северный массив и Безенгийскую стену.  Здесь же, недалеко от альплагеря, располагается одноимённый ледник,  спускающийся с главного Кавказского хребта, длина которого около 9 км и высота в отдельных его участках — 426 метров.

Ледник Безенги
Ледник Безенги

Северный массив

Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:
Коштантау (5151 м), п. Тихонова ( 4670 м), Крумкол (4676 м), Вост. Мижирги (4927 м),  Зап.Мижирги (5025 м), п.Боровикова (4888 м), пик Пушкина (5100 м), Вост. Дых-тау (5180 м), Главная Дых-тау (5204 м).

Северный массив
Северный массив

Безенгийская стена

Если погода позволяет, то с утра до вечера обитатели «Безенги» видят одну и ту же картину: в створе ущелья высится почти геометрически правильный треугольник вершины. Это — легендарная Гестола, одна из жемчужин знаменитой Безенгийской стены..

От лагеря видна только небольшая часть 12-километрового участка ГКХ, собственно и называемого Безенгийской стеной.

Вид на Безенгийскую стену с альплагеря
Вид на Безенгийскую стену с альплагеря

Чтобы добраться к ней, нужно от лагеря спуститься прямо к языку Безенгийского ледника, пройти карманом морены, чуть ниже подъёма на Миссес-кош перебраться на ледник и несколько часов идти по его широкой довольно ровной спине. Через 3-4 часа вы будете у подножия Стены.

МИССЕС-КОШ
Тропа к Миссен-кош

Примерно в часе ходьбы от лагеря слева от ледника располагается легендарный Миссес-кош: поляна наверху зелёной морены, с 30-х годов служившая не одному поколению восходителей в качестве базового лагеря для штурма безенгийских гигантов. С момента появления альплагеря эта роль была утрачена. Поляна стала мемориальной: на нижней террассе там теперь кладбище альпинистов (в т.ч. могилы знаменитых братьев Малеиновых — погибшего ещё в 1935-м на Дых-тау Алексея и умершего в 1984-м Андрея); на верхней — мемориальная скала с памятными табличками наших и иностранных восходителей, а так же жилой балок на 8-10 человек. В этом уголке в хорошую погоду понимаешь, что такое рай на земле: солнце и небо, цветы и травы, вид белоснежных вершин, объём и воздух…

БАРАН-КОШ. КАРГАШИЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ
Баран-кош
Баран-кош. Вид на Безенгийскую стену

В 2-3 часах от Миссес-коша (но уже в кармане правобережной морены ледника) располагается ещё одно райское местечко — Баран-кош. Это — приметное место с двумя озёрами, небольшой оазис зелени среди камней и вечных снегов. Очень часто сюда выходят дикие горные туры и серны. Они настолько привыкли к присутствию людей, что не боятся и подходят очень близко. Вы сможете вблизи понаблюдать бои туров – взрослые самцы с огромными рогами с разбега сталкиваются лбами.  

С этих ночёвок можно подняться на перевал Кёль. Отсюда же в старые годы ходили на вершины Каргашильского хребта, вдоль которого вы шли по всему Безенгийскому леднику. Это приметное место с двумя озёрами.

БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА. ДЖАНГИ-КОШ
Джанги-кош
Джанги-кош. Вид на Безенгийскую стену

Минуя траверз Баран-коша, через 30-50 минут вы подходите к месту, где впору поставить камень: «Направо пойдешь — на Цаннер попадёшь; налево пойдёшь — в «Джанги-кош» попадёшь». Стена уже распахнулась, но всё ещё не видно её левое плечо — плечо Шхары. Отсюда вы можете повернуть к перевалу Цаннер и ночёвкам на Чёрных осыпях. Оттуда облазывают западную часть стены: выходят на Ляльвер и Гестолу. Направо — к Австрийским ночёвкам и хижине «Джанги-кош». Для этого надо подняться по носу морены, как бы изменяя направление движения на 90 градусов. Слева за спиной высится пик Семеновского. Часть маршрутов (юго-восточной ориентации) так же стала потенциально опасной; но по некоторым (1-2 к/тр. — из цирка) можно ходить и ходить. Выйдя наверх морены, перекурите. Вы почти в центре стены. Вот она, красавица!

Ровная тропа по гребню морены примерно через час выведет вас к хижине. Трёхярусный домик в альпийском стиле, рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3200 м. Вокруг масса площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночёвки. Хижина стоит напротив западной вершины Шхары и отсюда открывается великолепный вид на всю стену — до перевала Цаннер. Слева направо высятся Шхара Главная, 5068 м — Зап.Шхара, 5057 м — п. Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Гл. 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310». Стена, закованная в снежно-ледовый панцирь, с перепадом высот почти в 2 километра производит впечатление. Маршруты 4Б-5Б к/тр. (есть 2-3 со стороны Ляльвера). Два маршрута — 6 к/тр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.