В Грузию по дорогам СНГ. День 14, 15


День 14. Ср 21.07.13г.

Ночь проспал спокойно несмотря на ползающих по комнате тараканов ) Позавтракал с хозяевами и выдвинулся в сторону Батуми. Пожалуй, сегодня, я почувствовал накопленную усталость и хотелось уже отправиться домой. Поэтому дальнейший путь ехал без особого интереса, так сказать докатывал маршрут по инерции.

По дороге в Батуми
По дороге в Батуми

Этот участок дороги немного напомнил Калининградскую область, где вдоль дорог также насажены деревья, правда ширина проезжей части там меньше.

Въехав в Батуми, немного покатался по улицам этого городка. Несмотря на непродолжительность моей поездки по улицам, город в целом мне понравился — туда стоит вернуться. Далее мой путь проходил по Транс-Аджарской трассе, соединяющей Ахалцихе и Батуми.

Транс-Аджарская трасса. Фото не моё

Как видно, определение «трасса» слишком громкое для этой грунтовки. Хотя на выезде из Батуми она асфальтовая. На протяжении всей дороги попадаются сёла, в которые ходят маршрутки из Батуми. Трафик небольшой, в основной массе состоящий из джипов и маршруток.

Особого впечатления она на меня не произвела.. может быть по сравнению с шоссе в Сванетию она не такая красивая, а может просто напрягало плохое состояние дороги. Несомненно, в этот день мне повезло, так как не было сильного дождя. Иначе, на своих дорожных покрышках, я бы далеко не уехал. Где-то на середине пути начался серпантин, уводящий дорогу наверх. Чем выше поднимался, тем становилось заметно холоднее, появилась облачность и морось. Спустя некоторое время я уже ехал в облаках, весьма необычно, особенно когда только въезжаешь. Буквально на глазах появляются или исчезают небольшие «клубы» облаков. За очередным поворотом встретилась команда то ли репортёров, то ли не пойми кого с профессиональной съёмочной аппаратурой.

Добравшись до вершины, остановился перед перекрёстком с пятью дорогами. Пока в недоумении терзал карту, из ниоткуда появился пожилой грузин и указал мне нужное направление. Начался спуск, стало теплеть и рассеиваться облачность.

P1010131
На одном из участков, прямо через дорогу бежит чуть ли не река, образующаяся от, здесь же ниспадающего, водопада. Прямо из него местные набирают воду.

В Ахалцихе въехал когда солнце уже почти скрылось за горизонтом. Долгие поиски гостиницы наконец-то увенчались успехом. Немного странно, этот город вроде бы не особо туристический, но свободных мест в отелях было мало… Причём выбор гостиницы мне особо не понравился, так как мотоцикл пришлось оставить на улице. Администраторы гостиницы, как и дежурившие рядом с площадью полицейские вселяли в меня уверенность, что за эту ночь мотоцикл не сменит хозяина…

День 15.  Чт 22.07.13г.

Этим днём я планировал съездить в Вардзию и доехать до Тбилиси. С утра направился в пещерный город. Дорога до него была отличного качества, да и виды, открывающиеся с неё, были хороши.

По дороге в Вардзию
По дороге в Вардзию

Сам пещерный город представляет собой сеть проходов и тоннелей в толще скалы.

Лазить по пещерам не пошёл, немного походил вокруг и направился в обратный путь. Ещё по пути к пещерам заприметил подвесной мост через бурлящую реку, протекающую рядом с дорогой. Остановившись и дойдя до него, желание перейти на другой берег моментально пропало.

P1010139
Хотя, когда я его приметил, по нему переходила местная жительница с ношей за плечами. Завидев мостик, рядом со мной остановилась молодая грузинская пара, путешествующая по стране. Они так же не решились испытать его на прочность.

Тем временем погода начинала портиться и я поспешил в сторону Тбилиси.

P1010142

Обратный путь проходил через Ахалцихе, Боржоми, далее выезд на магистраль Е60. Боржоми мне показался очень суетливым местом. Здесь, как нигде в других местах Грузии, было очень много людей. Здесь же, впервые встретил мотоциклиста на маломощной априльи. Пообщаться с молодым парнем не получилось, так как по-русски он знал не много. За Боржоми остановился перекусить в придорожной забегаловке. Естественно, испил местной минеральной водицы.

На подъезде к развилке с отвороткой в сторону границы, меня всё сильнее терзали сомнения по поводу ночёвки в Тбилиси. Перед развязкой всё же решил завершить свою поездку по Грузии и возвращаться домой, тем более что ближайшие дни в столице обещались быть дождливыми. Перевал проезжал уже вечером, около 8 часов.

P1010143

А границы проходил уже когда смеркалось. Перед российской границей была большая очередь. Местные джигиты, возящие из Грузии фрукты, овощи и прочие продукты, организовывали «свою» очередь, объезжая смиренных туристов, чем препятствовали проезду встречных машин, едущих в страну гор. Дорога очень узкая, с одной стороны отвесная скала, с другой — резкий обрыв. С трудом протиснулся между машин и подъехал к посту. Таможенники еле шевелились. По темноте проехал Владикавказ и доехав до Беслана заселился в гостиницу, расположенную рядом с дорогой. Отель был необычен — прямо перед окнами номера был навес с воротами, куда загонялась твоя машина, в моём случае мотоцикл. Поужинал, принял душ и уснул.

Заключительная часть

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.